2019年党员发展对象培训班结业考试复习参考范围
 

 

1. 中国共产党的指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

2. 中国共产党成立时间是1921年7月23日。

3. 习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

4.“四个自信”:“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

5.把毛泽东思想写入党章,作为全党的指导思想是党的第七次代表大会。

6.中国共产党在长征途中召开了遵义会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。

7.第二次国内革命战争中,中国共产党摸索出了一条农村包围城市,武装夺取政权的中国革命独特道路。

8.国共两党是在北伐战争时期实现了第一次合作。

9.“五四运动”是新民主主义革命的开端。

10.国共两党是在抗日战争时期实现了第二次合作。

11.中国共产党的最低纲领是在党的二大上提出来的。

12.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。

13.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

14.我国社会的主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

15.党的最低纲领同最高纲领的关系:党的最低纲领是为实现党的最高纲领服务的。

16.我们党在现阶段的最低纲领是建设有中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策。这是整个社会主义初级阶段的奋斗纲领。

17.“三个代表”重要思想:代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

18.社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

19.科学发展观的第一要义是发展。

20.科学发展观的核心是以人为本。

21.科学发展观的基本要求是全面协调可持续。

22.《党章》第1条规定了申请入党的条件,具体内容参见《党章第1条》。

23.《党章》第2条规定了党员的基本条件,具体内容参见《党章第2条》。

24.《党章》第3条规定了党员义务,具体内容参见《党章第3条》。

25.《党章》第4条规定了党员权利,具体内容参见《党章第4条》。

26. 党员义务是指党员对党应尽的责任。

27.党员权利是指依据党章规定,允许党员行使的权力和应当享有的利益。

28.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续6个月不缴纳党费,不参加组织生活,就被认为是自行脱党。

29.中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

30.党的各级委员会实行集体领导和分工负责制度。

31.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

32.“四个服从”的原则是党的民主集中制基本内容之一,其中最重要的是全党服从中央,它的基础是少数服从多数。

33.党的团结的组织基础是民主集中制。

34.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

35.党章》第七章第四十条,对违反党纪党员的具体规定。

36.学习和掌握党的基本理论和基本知识,承认党的纲领和章程,具备较高的思想政治素质,是加入党组织的重要条件。

37.要求入党的同志从提出入党申请那天起,就应该按照共产党员的标准严格要求自己,身体力行“三个代表”重要思想,在全面建成小康社会和加快推进社会主义现代化的实践中,以实际行动争取入党。

38.申请入党的积极分子必须自觉接受党组织的培养、教育和考察,主动向党组织汇报自己的思想情况。汇报内容一般可分为学习、思想、工作三个方面。

39.树立正确的入党动机,是党组织对每个要求入党同志提出的基本要求和必须解决的首要问题。加强学习,不断升华思想境界,是树立正确入党动机重要途径;严于律已,自觉接受党组织的培养教育,是树立正确入党动机的必要条件。

40.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

41.“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”这段话是从阶级性、先进性和广泛性三个方面表述党的性质。

42.“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”这句话是从党在社会主义革命和建设中的地位、作用两个方面表述党的性质。

43.党的性质中“三个代表”重要思想这段话是从任务、宗旨两个方面对党的性质进行了表述。

44.十九大报告提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

45.党的先进性主要表现在三个方面:党是由工人阶级先进分子组成的、是以先进的理论武装的、是按照先进组织原则建立的。

46.只有实行民主集中制,才能保证党的团结统一。

47.中国共产党的生日是1921年7月1日。

48.十一届三中全会,形成了以邓小平为核心的第二代领导集体。

49.把我们党从陈独秀右倾机会主义错误路线上转变过来的会议是八七会议。

50.十九大报告提出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。 

51.以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

52.全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

54.《党章》确定我们党的三大历史任务是现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

55.党的建设必须坚持党的基本路线,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制,坚持从严管党治党五项基本要求。

56.中国共产党的创始人为陈独秀、李大钊。

57.中国新民主主义革命经历了北伐战争、土地革命、解放战争、抗日战争等历史阶段。

58.十一届三中全会作出了把以阶级斗争为纲转移到社会主义现代化建设上来的决定,提出了改革开放的伟大方针。

59.解放战争中的三大战役:辽沈战役、淮海战役、平津战役。辽沈战役拉开了三大战役的序幕。

60.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

61.党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

62.马克思主义主要包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三方面。

63.“三严三实”是指:严以修身、严以用权、严已律已;谋事要实、创业要实、做人要实。

    64.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

65.中国共产党的党员条件规定在《党章》第1234条。

66.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

67.受到留党察看处分的党员,在留党察看期间,没有表决权、选举权和被选举权。

68.《党章》第四十条规定,党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

69.党的纪律处分有警告、严重警告、撤消党内职务、留党察看、开除党籍。开除党籍是党内最高纪律处分。

70.党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

71.党的纪律具有自觉性、严格性、统一性、客观性、强制性等特征。

72.党的优良传统和作风反映着党的正确思想方法、政治立场、工作态度、生活作风及道德行为。它体现着无产阶级先锋队性质和宗旨,是世界观、人生观在行动中的表现。

73.在中国共产党党史中理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,被称为党的三大作风。

74.实事求是:实事就是客观存在的一切事物;求,就是去研究客观事物的内部联系。

75.实事求是,是制定正确的路线、方针、政策的前提,只有按照实事求是办事,才能做到正确处理具体工作中的具体问题,正确地开展批评和自我批评,抵制和打击弄虚作假的歪风邪气,树立正确的人生观和价值观。

76. 怎样才能做到密切联系群众?最主要的就是要向群众宣传党的主张、遇事要与群众商量、要及时向党组织反映群众的意见和要求、维护群众的正当权益,还要在工作中清正廉洁。

77.我们党要始终保持艰苦奋斗的工作作风,就是要牢记我们党的庄严使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想;牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终不渝地为最广大人民谋利益;牢记党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,以艰苦奋斗的精神做好各项工作;牢记党和人民的重托和肩负的历史责任,自觉在艰苦奋斗的实践中加强党性锻炼。

78.端正入党动机是争取入党的首要条件。每一个要求入党的同志,都应该充分认识端正入党动机的重要性,努力克服和纠正不正确的入党动机,不断提高思想认识,树立正确的入党动机。

79.端正入党动机的主要途径有学习途径、实践途径、党组织培养教育的途径。

80.严格履行入党手续,是党组织做好发展党员工作的重要环节,是由党的性质决定的;对要求入党的同志所进行的严格政治审查和党员标准教育;为了保证新党员的质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

81.入党需要履行的手续:要求入党者自愿提出申请,有两名正式党员作为介绍人,填写入党申请书,经过支部委员会严格审查,支部大会讨论通过,上级党组织派人谈话和审查批准,举行入党宣誓,经过预备期的考察,为具备党员条件的预备党员办理转正手续。

82.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

83.申请入党的同志经党组织研究决定,一般可以参加听党课,参加学习活动,参加讨论接受预备党员大会和预备党员入党宣誓大会,参加先进党组织或优秀党员、优秀党务工作者表彰大会等党组织活动。

84.要求入党的积极分子,要把学习作为一种政治责任、精神追求、思想境界来认识和对待,要始终保持共产党人的高尚情操与革命气节,要筑起拒腐防变的牢固思想防线,做到自重、自省、自警、自励。

85.正确入党动机的树立,不是先天的,也不是后天自然而然形成的,它是在不断学习、实践、逐步深化道德修养、逐步深化党性修养的过程中形成的,树立正确的入党动机,不是一蹴而就的事情。它是一项长期的、艰巨的、复杂的过程,甚至是一辈子的事情。

86.入党意味着比群众多奉献、多挑重担、多做牺牲。

87.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的大问题。

88.中国特色社会主义的科学内涵包括:中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。

89.中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想四项内容。

90.中国共产党历史上三次转折的会议是八七会议、遵义会议、十一届三中全会。

91.党的十九大主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

92.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“两学一做”是指“学党章党规,做合格共产党员”。

93.群众路线教育实践活动集中解决的“四风”问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

94.十九大报告提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

95.中国梦的内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。

96.科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化重大成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须长期坚持的指导思想。

97.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

98.社会主义时期的遵义会议是十一届三中全会

99.农村改革发源地是安徽省凤阳县小岗村。

100.十一届三中全会是中国共产党历史上第三次转折的重要会议。

101.世界上第一个无产阶级政党的纲领是《共产党宣言》。

102.共产主义就是共产主义思想、制度和运动的统一。

103.民主集中制是我们党的根本组织制度、根本领导制度、根本组织原则。

104.我国社会主义建设的根本任务:进一步解放生产力、发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

105.党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

106.中国共产党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

107.马克思主义的三个组成部分:马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。

108.毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党人集体智慧的结晶

109.邓小平理论是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代的马克思主义。

110.习近平总书记提出的协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

111.发展党员工作的指导方针:控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用。

112.党员有退党的自由。

113.预备党员的预备期从支部大会通过为预备党员之日算起,预备期为一年。

114.党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。

115.预备党员的义务同正式党员一样。

116.中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

117.留党察看的时间最长不超过两年。

118.党的纪律是自觉的纪律和铁的纪律的统一。

119.民主集中制的四个服从是指:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

120.党的优良传统和作风是中国共产党在马克思主义、毛泽东思想的理论基础上,在长期革命斗争中形成和培育起来的高尚道德和优良作风。

121.党的三大作风,反映了党对待革命理论,对待人民群众和对待自己的科学态度,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观。体现了工人阶级先锋队特有的品质和战斗风格,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。

122.艰苦奋斗是我党的传家宝。

123.密切联系群众是共产党力量的源泉。

124.批评与自我批评是推动党的事业前进的动力。

125.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是全党必须坚持的思想路线。

126.马克思主义、毛泽东思想活的灵魂是实事求是。

127.入党动机就是一个人要求入党的内在原因和真实目的。

128.正确的入党动机就是为实现共产党主义,更好地全心全意为人民服务而入党。

129.入党过程就是认识党、热爱党、发展党和捍卫党的过程。

130.入党意味着责任与使命、意味着拼搏与奋斗。

131.世上没有无义务的权利,也没有无权利的义务。

132.权利和义务的关系是对等的相辅相成的缺一不可的。

133.预备党员没有选举权和被选举权。

134.只有实事求是,才能制定正确的路线、方针、政策,才能正确处理具体工作中的具体问题,才能正确地开展批评与自我批评,才能抵制和打击弄虚作假的歪风邪气。

135.我们党就是在同广大人民群众紧密联系中成长起来的,党离开人民群众的支持一天也不能生存,因此党的群众路线就是党的根本生命线。

136.社会生产力高度发展,物质财富极大丰富是实现共产主义的重要特征。

137.国家消亡是实现共产主义的特征之一。

138.各尽所能,按需分配是共产主义的特征之一。

139.集中不仅要体现党的统一领导,还要体现党的意志统一和行动一致。

140.党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

141.毛泽东在井冈山领导农民开展了打土豪、分田地的土地革命。

142.着力建设资源节约型、环境友好型社会,实行最严格的生态环境保护制度,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。

143.实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

144.“两个一百年”的奋斗目标是:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

145.习近平总书记强调“作风建设永远在路上。”

146.新的历史方位:中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。

    147. 马克思主义政党与其他政党的根本区别是始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。

    148.党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

        149.坚持和发展中国特色社会主义的动力和活力是全面深化改革。

        150.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

    151.习近平新时代中国特色社会主义思想提出的重大意义:开辟了马克思主义的新境界、开辟了中国特色社会主义的新境界、开辟了管党治党的新境界、开辟了党治国理政的新境界

        152. 我们党的生命线和根本工作路线是群众路线。

        153. 根据党中央、国务院《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,到2020年,东北地区要在重要领域和关键环节改革上取得重大成果。在此基础上,争取再用10年左右时间,实现东北地区全面振兴。

        154.2018928日上午,习近平总书记参观了雷锋纪念馆。在“光辉的一生”“永恒的精神”等展厅内,习近平不时驻足观看、凝神思考。

        155.习近平总书记在吉林省考察查干湖时作出的重要指示: 绿水青山、冰天雪地都是金山银山;保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。

        156. 东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。

    157.习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话指出,东北振兴存在“四大短板”是:体制机制、经济结构、对外开放、思想观念.

    158.全党必须牢记,为什么人的问题,是检查一个政党、一个政极性质的试金石。

        159.坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子主义、码头主义,坚决反对搞两面派,做两面人。

        160.深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党纵深发展。

        161.党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

        162.《党章》总纲指出,我们党执兴国的第一要务是发展。

        163.检查党一切执政活动的最高标准是以人为本,执政为民。

        164.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要的、最核心的是要严格遵守和执行党的政治纪律。

        165.全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

        166.中国特色社会主义进入新时代。这个新时代是承前启后,继往开来,在新的历史条例下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

        167. 习近平总书记在东北三省考察时强调,坚持和加强党的全面领导是东北振兴的坚强保证。要加强东北地区党的政治建设,全面净化党内政治生态,营造风清气正、昂扬向上的社会氛围。

        168. 习近平总书记在东北三省考察时,在沈阳主持召开深入推进东北振兴座谈会。

         169.省委十一届四中次全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出把握新气象、新担当、新作为的要求,这是新时代吉林振兴必须达到的精神状态和奋斗姿态。

        170.省委十一届四中全会强调,必须深刻认识习近平总书记视察东北的重大现实意义和深远历史意义,肩负使命责任,把握历史机遇,树立必胜信心,奋力谱写新时代吉林全面振兴、全方位振兴的新篇章。

        171.党的十九大决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

        172.“四个意识”是:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识.

        173.“两个维护”是:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

        174.五大发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。

        175.社会主义核心价值观:富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善。

        176.马克思主义最鲜明的品格是人民性。

    177. 《中国共产党支部工作条例(试行)》是为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,落实党要管党、全面从严治党的要求,全面提升党支部组织力。

        178. 凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党支部。

        179. 党支部工作必须把党的政治建设摆在首位。

        180. 为执行某项任务临时组建的机构,党员组织关系不转接的,经上级党组织批准,可以成立临时党支部。

        181. 党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开一次。 

    182. 党支部党员大会、党支部委员会会议由党支部书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记或者委员召集并主持。

    183. 党支部应当严格执行党的组织生活制度,经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

        184. 党支部每月相对固定一天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。开展前,党支部应当认真研究确定主题和内容;开展后,应当抓好议定事项的组织落实。

        185. 党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议。

        186. 党支部的功能,是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

        187. 党支部的职责,担负着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

        188. 党支部工作必须坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

        189. 党支部应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党员和党员之间,党支部委员和党员之间谈心谈话一般不少于1次。谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。

        190. 中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于1028日——31日在北京召开,全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。